Bahan :
500 g daging ayam tanpa kulit, potong-potong
1-2 butir telur ( sesuai selera)
3 siung bawang putih, cincang
150 g bawang bombai, cincang
200 g (6-7 lembar) roti tawar tanpa pinggiran
350 ml kaldu ayam/air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng untuk mengoles, menumis, dan menggoreng
Pelapis:
300 g tepung panir/tepung roti
3 butir telur, kocok dengan garpu hingga rata
CARA MEMBUAT:
=>;Olesi loyang dengan minyak goreng. Lapisi daun pisang atau kertas aluminium, sisihkan. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus.
=>Haluskan daging ayam dan telur dengan food processor/grinder/blender. Sisihkan.
=>Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum. Tambahkan bawang bombai, aduk-aduk hingga layu, angkat. Sisihkan.
=>Taruh roti tawar dalam mangkuk besar, tuangi kaldu/air. Remas-remas
hingga lumat. Tambahkan daging, bawang tumis, merica, dan garam. Aduk
rata.
=>Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Masukkan ke dalam dandang. Kukus hingga masak (30 menit), angkat. Sisihkan hingga dingin.
=>Simpan 4-12 jam dalam lemari es, agar lebih mudah dipotong dan hasil potongannya mulus. Potong-potong sesuai selera. Gulingkan potongan nugget dalam tepung panir, celupkan dalam telur kocok, gulingkan lagi dalam tepung panir.
Simpan dalam freezer lemari es.
Untuk pemakaian daging bisa pakai daging ayam tanpa kulit untuk mengurangi lemak, karena lemak jahat banyak terdapat di kulit ayam.
Tips :
Bila ingin menyimpan nugget sebagai persediaan, setelah nugget dilapisi tepung panir, kita bisa menyimpannya di freezer dalam wadah yang tertutup rapat. Dengan cara seperti ini, nugget akan awet sampai kurang lebih 3-4 minggu.
Biasakan untuk menyimpan nugget berdasarkan porsi sekali makan. Misalnya sekali makan kita membutuhkan 5 buah nugget, simpan nugget dalam wadah tertutup sebanyak 5 buah. Dengan cara seperti ini, kita hanya mengampil 1 pack nugget tiap kali mau menggoreng. Sehingga tidak perlu semua nugget simpanan kita ikut di terbuka sebelum digoreng.
Cocok nih buat simpanan di kulkas buat long weekend ini bunda end sistaaa...
=>Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Masukkan ke dalam dandang. Kukus hingga masak (30 menit), angkat. Sisihkan hingga dingin.
=>Simpan 4-12 jam dalam lemari es, agar lebih mudah dipotong dan hasil potongannya mulus. Potong-potong sesuai selera. Gulingkan potongan nugget dalam tepung panir, celupkan dalam telur kocok, gulingkan lagi dalam tepung panir.
Simpan dalam freezer lemari es.
Untuk pemakaian daging bisa pakai daging ayam tanpa kulit untuk mengurangi lemak, karena lemak jahat banyak terdapat di kulit ayam.
Tips :
Bila ingin menyimpan nugget sebagai persediaan, setelah nugget dilapisi tepung panir, kita bisa menyimpannya di freezer dalam wadah yang tertutup rapat. Dengan cara seperti ini, nugget akan awet sampai kurang lebih 3-4 minggu.
Biasakan untuk menyimpan nugget berdasarkan porsi sekali makan. Misalnya sekali makan kita membutuhkan 5 buah nugget, simpan nugget dalam wadah tertutup sebanyak 5 buah. Dengan cara seperti ini, kita hanya mengampil 1 pack nugget tiap kali mau menggoreng. Sehingga tidak perlu semua nugget simpanan kita ikut di terbuka sebelum digoreng.
Cocok nih buat simpanan di kulkas buat long weekend ini bunda end sistaaa...
Selamat mencobaaa...
Resep hasil nyulik di resepmenusehat.com
sudah saya coba, sebagai anak kost, ini sehat hehehe.
ReplyDeletehttp://pensil-kejepit.blogspot.com/